Психолог: «Нас слишком многое учили терпеть» • Школа родительства «Большая Медведица»

«Доедай суп, бабушка старалась», «Надень шапку, тебе холодно», «Не выдумывай, что кофта колется» и другие запреты на контакт с собой

Почему мы накапливаем переживания? Почему блокируем и прячем сильные эмоции — гнев, страх, разочарование — до тех пор, пока они не начинают нас разрушать?

Вместе с психологом Любовью Тихомировой, автором онлайн-квеста «Выход есть! 12 шагов, которые помогут проходить жизненные испытания без стресса», предлагаем вам разобраться, как срабатывают в нас ловушки-установки из детства.

«Мальчики не плачут, хорошие девочки не злятся»

«В процессе воспитания мы рассказываем детям, как себя вести. И это нормально, — отмечает Любовь Тихомирова. — Мы воспитываем своих детей, чтобы они могли жить в обществе: что можно делать в этой ситуации, а что можно делать в другой ситуации. И таким образом у детей появляются какие-то установки, убеждения, которые потом заставляют сдерживать и подавлять переживания.

Мы сейчас стараемся быть осознанными родителями, слушать лекции и читать книги. Мы знаем, как правильно растить детей, как «зеркалить» чувства, как контейнировать, как обнимать. 

Но если у нас самих не было такого детского опыта, то нам очень сложно претворить все эти прекрасные идеи в реальность. 

Мы действуем из привычного, из того, как нас растили, из тех паттернов, которые мы усвоили в детстве, из того, что мы видели и слышали. Это все в нас отпечаталось. 

«Не смейся слишком громко». 

«Мальчики не плачут».

«Хорошие девочки не злятся, не ругаются, не топают ногами, не размахивают руками и, тем более, не дерутся».

«Хорошие дети делятся игрушками и не выражают своей злости по этому поводу». 

«Не рассказывай о том хорошем, что у тебя есть».

«Не будь эгоистом».

«Не говори слишком много о себе».

«Не хвали себя».

«Не проявляй, что ты чем-то гордишься».

«Веди себя тихо и скромно».

Такие установки и убеждения заставляют нас сильно сдерживаться и, например, вообще никогда не показывать свою грусть. Или злость. Или отвращение. 

Слабый контакт с отвращением 

Отвращение – это прекрасная и базовая эмоция, которая сигнализирует о том, что с нами происходит что-то не то.

О том, что нам не подходит, нам не нравится. Чего мы не хотим. Что для нас вредно, опасно, неприятно. 

О том, что чего-то уже слишком много, пусть даже хорошего, приятного и классного, но уже перебор, «все, хватит». 

Но большинство из нас не в контакте со своим отвращением, и мы не понимаем эти сигналы. 

Нас могли кормить насильно. Или нам отказывали в том, что мы можем на что-то сказать «нет». 

Мы говорили: «Нет, спасибо! Я больше не хочу, я наелся», — и слышали: «Нет, не встанешь из-за стола, пока не доешь», «Как же так! Бабушка готовила – доедай».

Мы говорили: «Мне не холодно, я пойду в расстегнутой куртке», – и слышали: «Нет, застегни немедленно. Мне же холодно. Значит, и тебе должно быть холодно. Поэтому застегни куртку».

Другими словами, нам не верили в том, что мы можем сами отвечать за свою терморегуляцию. Или что мы можем сами отвечать за свое насыщение и пищевое поведение. 

Нам могло чего-то не хватать, не обязательно еды, а, например, общения со сверстниками, а взрослые за нас решали, что хватит.

Или нам запрещали читать книжки. «На сегодня достаточно, откладывай книжку». И мы дочитывали самое интересное с фонариком под одеялом. 

Наш контакт с чувством отвращения, когда можно было бы говорить: «Все, мне достаточно. Мне это больше не нужно», «Мне это не подходит. Я этого не хочу. Мне это сейчас не нужно» – был неоднократно нарушен. 

И мы сейчас не очень-то понимаем, вот та ситуация, которая сейчас с нами происходит, – это мне ок, мне надо это потерпеть, к этому как-то нужно приспособиться или это перебор? 

Нас очень много учили терпеть того, что нам не подходило. И отказывали нам в праве заявлять о том, что нам это не подходит.

И поэтому мы терпим даже в тех ситуациях, в которых терпеть не обязательно. Мы боимся конфликтов. Мы боимся сказать: «Нет, это не ваше дело», — или: «Нет, я не буду об этом рассказывать», — или: «Я сейчас не хочу об этом говорить».

Мы очень много терпим в том числе и что-то потенциально хорошее, потому что «если я откажусь сейчас обниматься, то человек может обидеться, поэтому я продолжу с ним обниматься». Или скажем: «Да, секс был прекрасен, но мне хватит», — но партнер хочет еще, а мы не можем сказать: «Мне достаточно». 

Мы боимся обидеть.

Боимся показаться не такими хорошими, какими нас хотят видеть.

Боимся, что нас не будут принимать, что нас отвергнут. 

И мы сдерживаем свои переживания и позволяем им переполнять наш эмоционально-физический контейнер.

Сигналы бедствия

Все, что мы сдержали в себе, вызывает много неприятных симптомов. Если наш эмоционально-физический контейнер переполнен, он подает сигналы. 

Мы становимся тревожными. Ложимся спать и не можем уснуть, потому что в голове постоянно крутятся мысли, какие-то переживания: «Почему я сделал так? А почему это не сказал?» 

Это никак не освобождает наш эмоционально-физический контейнер. Переживания продолжают в нас «вариться»: «Буль-буль-буль». 

Появляется раздражительность. Мы утром встаем, и уже плохое настроение, уже готовы за мелочь какую-то порычать на близких. Это значит, что мы многое накопили за прошедший день, и оно осталось с нами, и таким образом из нас прорывается.

У кого-то эмоционально-физический контейнер сообщает о своей переполненности тем, что мы становимся плаксивыми и жалостливыми

Если нам всех жалко, всех хочется спасать, обнимать и обо всех заботится, с большой долей вероятности стоит посмотреть, а что это мы такое в себе подавили. На что, связанное с нами лично, мы не обратили внимание или очень давно не обращаем внимание.

Если у вас панические атаки, а при этом все кардиологи и прочие врачи, и все обследования говорят, что все с вами в порядке, вполне возможно, это тоже результат того, что очень много своих переживаний вы не замечаете, не даете им места, подавляете, удерживаете в себе на протяжении нескольких лет. 

Как разорвать этот круг?

Учиться тому, как проживать, выражать, осознавать свои переживания можно всю жизнь. 

Никто этого не умеет идеально и в каждый момент своей жизни, но это точно то, чему можно и важно научиться. Навык сознательного обращения со своими переживаниями помогает нам быть более спокойными и расслабленными даже тогда, когда мы сталкиваемся с такими тяжелыми событиями, через которые пришлось пройти в 2020 году. 

Мы становимся более устойчивыми, когда у нас получается перерабатывать свои переживания вместо того, чтобы их накапливать.

___________

Приглашаем всех, кто хочет научиться освобождаться от лишнего груза переживаний, на онлайн-практикум «10 дней до Нового года. Выдыхаем!» с экспертом, психологом Любовью Тихомировой

Всего за один час онлайн-практикума

  • Вы узнаете, как через тело и звучание погасить волну поднимающегося напряжения, которая мешает настраиваться на хорошее и лучшее.   
  • Определите то желаемое состояние, которое Вам необходимо для счастья души и тела.    
  • Научитесь «программировать» психику на поиск желаемых для Вас состояний, эмоций и событий.

Присоединяйтесь! 

Сразу после регистрации Вы получите еще одно письмо с подарком практикой релаксации от Любови Тихомировой.

Этой техникой на своем семинаре поделился профессор Александр Леонидович Венгер, с 1972 года работающий с людьми, которые пережили теракты, землетрясения и катастрофы. 

Практика антистрессовая. Возвращает ощущение целостности, позволяет максимально расслабиться и перезагрузиться, в каком бы состоянии Вы ни находились.

И у нас еще одно приглашение. Для тех, кто еще пока не присоединился.

_______________________________________

Хотите перезагрузиться и чувствовать больше сил и энергии?

Вместе с психологом Любовью Тихомировой приглашаем вас на онлайн-квест «Выход есть! 12 шагов, которые помогут проходить жизненные испытания без стресса».

Приглашаем всех, кто еще пока не присоединился!

Нам захотелось сделать сложное ― работу с неприятными переживаниями ― легким и приятным.

Поэтому мы облекли ее в форму увлекательного  онлайн-квеста.

Как все устроено

Мы подготовили 18 практик и два поддерживающих эфира «Вопрос-Ответ». 

Вас ждут разные комнаты, в каждой из которых можно выполнить всего одну из трех практик или сразу все.

Письменная практика, арт-терапевтическая или телесно-эмоциональная. Вы сможете выбрать то, что больше нравится именно Вам.

Практики ― как кирпичики «Лего». Вы сами сооружаете базу, которая будет поддерживать Вас в любой трудной ситуации.

Каждая практика длится не более 15 минут. Для успешного завершения квеста достаточно будет выполнить 10 практик и послушать оба эфира.

Почему участие в онлайн-квесте принесет результаты?

Квест дает базовый алгоритм самопомощи, который Вы сможете неоднократно применять в будущем.

Неважно, переживаете Вы из-за недавнего события или стресс длится давно. Простые и понятные практики, которые Вы будете последовательно получать в ходе квеста, помогут снизить напряжение и восполнить внутренний ресурс.

Вам не нужно снова бежать. Квест организован так, чтобы Вы могли найти время и силы на его прохождение. Без гонки, бережно и вдумчиво, с поддержкой. Выбирая то, что подходит именно вам. В удобное для вас время.

Хотите провести магическую уборку внутреннего пространства, избавиться от лишнего и расчистить место для нового и приятного?

Присоединяйтесь к заряжающему квесту!

.

.

Онлайн-квест «Выход есть! 12 шагов, которые помогут проходить жизненные испытания без стресса» | Любовь Тихомирова