Бомба, которую мы сами закладываем в отношения между детьми • Школа родительства «Большая Медведица»

Поговорим о ключевой родительской ошибке, которая портит отношения не только между братьями и сестрами. Она напрямую влияет на самооценку ребенка.

⭐️ «А вот Костя… »

Сравнение. Навык, который мы освоили вдоль и поперек еще в детстве. Сначала сравниваем себя с кем-то. Потом ребенка с собой, ребенка со сверстниками. Становясь родителями нескольких детей, мы непроизвольно сравниваем их между собой.

― А Варя в этом возрасте уже читала стихи.
― А вот Костя не плачет, хотя и младше.
― Посмотри, как аккуратно складывает вещи Алина.

Обыденными фразами мы закладываем, по словам Екатерины Бурмистровой, «бомбу» в отношения между братьями и сестрами.

Ревность, соперничество за внимание родителей ― естественны. Но сравнение из уст родителя может «прорасти» стеной между детьми в будущем.

Сравнение родительское глубоко очень западает в воспоминание, в память ребенка, и всплывает порой в самый неожиданный момент ― человек это не контролирует.

Работая в психотерапии со взрослыми людьми, я понимаю, насколько высок удельный вес детских воспоминаний… Передо мной сидит мужчина и вспоминает с болью, как все его детство было отравлено сравнением с сестрой. И для него это до сих пор важный факт биографии, который не дает сделать шаг навстречу сестре во взрослой жизни.

⭐️ Сравнение ― НЕ инструмент развития

Есть убеждение, которое мы проносим через годы. Замечать и комментировать различия можно «во благо» ― чтобы «помочь» справиться с трудностями, научиться чему-то новому. Недаром популярен прием сравнения с кем-либо, чтобы пробудить «спортивную злость».

Но та самая злость часто и не думает пробуждаться. Мы хотим помочь, а в итоге топчем самооценку ребенка, потому что он воспринимает наши слова как «ты не такой», «ты неправильный» →

Только 20% детей имеют упругую реакцию. Если ребенку сказали: «Ну, что же ты хуже, чем Ванечка?» ― он разозлится и начнет Ванечку догонять и перегонять. Это двадцать процентов, только всего один из пяти. Остальные восемьдесят расстроятся, надуются, расплачутся, перестанут верить в себя, потому что у них нет (от природы не дано) упругой реакции.

⭐️ Что может помочь родителям избегать сравнения?

Тяжело ― просто взять и сразу перестроиться. Сразу перестать сравнивать. Слишком многослойна база, на которой «держатся» наши сегодняшние реакции.

Да, детей все равно будут сопоставлять. В саду, в школе. Одни и те же тренеры в секциях. Бабушки и дедушки. «Добрые» соседи. Но базовое понимание своей ценности, уникальности передается ребенку от родителей, от значимых взрослых.

Первый шаг ― принять, что дети ― разные. Разные от рождения. Уникальные. В чем-то, возможно, схожие. Но все равно другие.

Наблюдайте. Начните видеть в мелочах, в чем сила каждого. И поддерживайте.

Это путь. Но он точно стоит того, чтобы его пройти ?

Екатерина Бурмистрова,
психолог

Фрагмент из онлайн-цикла «Братья и сестры. Война в детской. Запись вводной лекции доступна для бесплатного просмотра до 30 сентября.

Подробнее: https://bit.ly/2x07A47
© Школа осознанного родительства Большая Медведица www.bmshkola.ru

Фото: Aurelie Xenophane